文旅资讯>香港

您当前的位置: 首页 >文旅资讯 >香港

香港文化博物馆梅艷芳纪念展突破三十万参观人次

时间: 2024-07-08 11:15
【字体:

  为纪念一代巨星梅艳芳逝世二十周年,香港文化博物馆举办「绝代芳华˙梅艳芳」展览,自去年十二月底开展以来,已录得超过三十万人次参观,深受市民及旅客欢迎。

  文化体育及旅游局局长杨润雄和梅艳芳生前好友、殿堂级时装及形象设计师刘培基昨日(七月五日)亲临博物馆,向展览第三十万名参观者送上别具心意的礼品包,包括由刘培基亲笔签名的展览海报及其设计的纪念品、展览明信片、「瞧潮香港60+」展览纪念品,以及两张《三侠四义》音乐会门票。

  展览第三十万名参观者是黄小姐,她们一家都是博物馆常客,拥有康文署博物馆通行证。昨日到沙田的香港文化博物馆前,亦游览了位于尖沙咀的香港历史博物馆和香港科学馆。黄小姐说,她很喜欢梅艳芳独特的歌声以及其主演的电影《钟无艳》;对馆内展出的舞台服饰,尤其是「瞧潮香港60+」中梅艳芳于二○○三年最后一次演唱会曾穿着的白色婚纱印象深刻。

  「绝代芳华˙梅艳芳」展览展出七十组有关梅艳芳的珍贵展品,包括刘培基慷慨捐出的二十组展品,例如梅艳芳于《百变梅艳芳再展光华演唱会》中《妖女》造型的经典服饰、她于香港电台《第二十一届十大中文金曲颁奖音乐会》中获颁金针奖时穿着的服饰、音乐和电影奖座,以及亲笔签名黑胶唱片封套。展厅内亦播放精华片段,展示这位百变天后在音乐和电影的不同形象。观众可以扫瞄场内的二维码,收听梅艳芳在八、九十年代的电台访问,了解她出道以来的心路历程。展览由即日起至九月二日举行,免费入场。

  香港文化博物馆近年筹划多个与香港流行文化相关的展览,除了现正举行的「绝代芳华˙梅艳芳」展览外,常设展览「瞧潮香港60+」现正展示多位巨星的舞台服饰和个人物品,例如梅艳芳于二○○三年最后一次演唱会穿着的白色婚纱、张国荣舞台服饰和黄家驹的第一支木结他。展览透过逾一千件与香港流行音乐、电影、电视和电台广播相关的展品,阐述香港流行文化的演变。不同年纪的观众均能从展览中勾起独特回忆,认识香港流行文化的历史和发展轨迹,感受博物馆为公众带来的幸福感和美好体验。

  香港文化博物馆亦将于七月十七日起推出新展览「沧海一声笑—黄沾」,透过展出约一百四十套与黄沾相关馆藏及借展物品,介绍一代文化巨匠在歌、影、视、广告及文学等方面的贡献,让公众了解其作品在文化上的融会贯通,以及他如何将传统内容谱写成现代流行文化的精髓。展览为「香港流行文化节2024」的节目之一。

扫一扫在手机打开当前页