安卓版客户端下载
苹果版客户端下载
当前位置: 首页 - 文化活动 - 艺术展览
“庄严万象——中国水陆画艺术精品展”在广东省博物馆开幕
出处:广东省博物馆作者:发表日期:2022-03-17 15:03:17 字体:【

  2022年3月15日,由广东省博物馆主办,荟萃首都博物馆、山西博物院、广东省博物馆、甘肃省博物馆、武威市博物馆、民乐县博物馆、山丹县博物馆、佛山市博物馆等多家博物馆水陆画精品的“庄严万象——中国水陆画艺术精品展”在广东省博物馆正式开放,展览位于三楼专题展厅,将展至7月17日。

  水陆法会是中国佛教历史最长、规模最大、仪式最隆重的法事活动。水陆画是应水陆法会需要诞生的,具有特定功用的一种绘画艺术。中国水陆画艺术内容丰富,形式多样,风格各异,能够充分反映不同地域文化和传统习俗。此次展览由广东省博物馆原创策划,遴选全国各地博物馆具有相当代表性的70幅水陆画,分为以法相会、艺苑奇葩、水陆万象、水陆余音四个部分,从艺术背景、艺术特色、艺术内涵以及艺术的保护和传承等方面全面呈现,为广大观众了解和研究这一独特的文化宝藏、领略水陆画的艺术魅力提供了难得契机。

  水陆画包括壁画、卷轴画、纸板画等形式,此次展览通过实物、图版等全面呈现水陆画艺术。由于年代久远,又经历过长期的烟熏火燎,水陆画大多已淹没不存,留存至今而又为人所知者并不多。又因其功能性强,仅供法会使用,所以就更鲜为人知。展览荟萃明天顺年间宝宁寺水陆画、明慈圣皇太后绘造水陆画等16幅宫廷水陆画以及山西、甘肃等地民间水陆画,珍贵文物占比近70%,其中一级文物11件,可谓重量级文物济济一堂,为我们比较研究、分类鉴赏以及全面认识我国水陆画艺术提供了可能。

  水陆画是中华传统文化的浓缩,题材兼及儒释道和民间信仰,圣俗人物毕集,蔚为大观,是中华文化讲人伦、重生死传统的直观诠释。艺术上,水陆画工笔重彩,设色艳丽,富丽堂皇,气势恢宏,具有极强的视觉冲击力,蕴含着独特的东方审美意蕴。水陆画凸显了我国传统绘画艺术的博大精深,尤其是水陆画的敷色方法,尤为值得中国当代美术加以研究和珍视。

  首都博物馆收藏明清水陆画三百五十余幅,这其中,万历时期由慈圣皇太后绘造的作品尤为精美。本次展览即展出“关元帅像”等多幅慈圣皇太后绘造水陆画。山西佛教文化兴盛,水陆画存量丰富。山西博物院现藏宝宁寺、太岳区明清水陆画四百余幅。其中宝宁寺水陆画为明代宫廷“敕赐”,有“镇边”的政治功用,在明清时期的水陆画中尤显特别。本次展览共展出山西水陆画36幅,其中宝宁寺水陆画11幅,均为一级文物,画作风格典雅,构图多变,技法完备,在宗教人物之外,真实地再现了明代社会的风俗世态,堪称中国现存水陆画中的极品之一。甘肃作为水陆画的主要收藏地,以河西地区最为集中。河西水陆画一般由当地民间画师绘制,但其技巧高超,与敦煌壁画的造型、风格有许多相似之处。又因其可移动性,故得“可移动的敦煌壁画”之称。此次展览将展出近20幅来自甘肃的水陆画,其中采用墨拓描金技法绘制的多幅水陆画,独具特色,十分少见。除此之外,来自佛山地区的多幅道释画,以及广东省博物馆藏水陆画相关文物精品,也在此次展览中亮相。

  展厅精心制作了水陆画视频,结合展览,首次将国内外有代表性的水陆画作集中介绍。此外,还播放书画修复视频,并开发制作水陆画修复互动程序,观众通过修复视频和互动程序,可了解包括水陆画在内的中国传统书画的修复过程,从而理解书画修复的复杂性和水陆画保存至今的不易。

  展览宣传方面,结合展览内容,以博物馆自营新媒体为主要渠道,扩展社会媒体资源,通过图文推文、短视频、线上互动等多种形式,展开多样化的展览宣传推广工作。观众不仅在展览现场,还可以通过粤博的媒体矩阵全方位了解展览资讯和内容。

  在展览教育方面,一方面通过定时讲解的方式让观众了解佛教水陆画的文化内涵;另一方面,通过《爱粤读》小报、专家讲座及教育活动对展览进行深度拓展和释读。展览拟开展三大教育活动,分别是神威镇八方——水陆画人物拓印活动、宝树撷华——菩提叶绘画体验活动及片纸匠心——画纸修复体验活动,从而让观众对水陆画的艺术特点产生更为全面深入的了解。

  佛的宝相庄严,菩萨的雍容华贵,诸天的飘逸唯美,世俗人物的仪态万千,纸绢之上尽开颜。斑驳于壁上、纸绢的众灵影身,凝聚着数百年前画师们勾描填涂的匠心传承,跨越古今,人同此心,今天我们依然能够读懂水陆画中汇聚的审美意趣和美好祈愿。

  展览揭开神秘的面纱,我们籍此得以一览大千世界的庄严万象。期待您参观广东省博物馆,与我们共同欣赏这些珍贵而独特的文化遗产,领略水陆画的多元文化价值。

  目前新冠疫情防控形势依然严峻,广东省博物馆继续严格履行“限量、预约、错峰”方针:所有观众需在广东省博物馆微信公众号进行预约参观(含儿童),未办理身份证人员请使用其户口本上的身份证号码进行预约。参观人的姓名和有效证件号码需如实填写,若信息不符则无法进场参观。预约成功后,请在预约时段内持有效证件原件至广东省博物馆西门,遵照现场指引入馆。现场请配合进行体温检测、出示实时健康通行码。参观请全程佩戴口罩并保持1米安全距离。线下活动以实际安排为准。


相关附件

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页