当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
国家艺术基金2020、2022、2023年度资助项目广东省集中巡查监督工作顺利完成
出处:作者:广东省艺术研究所发表日期:2023-07-21 09:21:29 字体:【

 为贯彻落实《国家艺术基金“十四五”时期资助规划》指导精神,加强项目监督管理,切实做到摸清情况、找准问题、提实对策,7月17日至19日,国家艺术基金管理中心组织5位专家莅临我省开展2020、2022、2023年度资助项目集中巡查监督工作,对我省39个基金立项项目开展了为期三天的集中检查。



  在巡查监督会上,广东省文化和旅游厅一级巡视员杨树同志对国家艺术基金管理中心一行来穗表示欢迎,他感谢国家艺术基金成立十年来对广东艺术工作的支持和推动,希望通过本次巡查监督工作,各项目主体能认真听取国家艺术基金领导与专家的意见,领悟好国家艺术基金相关文件精神,掌握项目实施的重点方向,按时按质完成项目实施的各项工作,努力打造思想性、艺术性、观赏性、可行性高度统一,社会效益与经济效益兼有的具备国家水准的优秀文艺项目,推动广东文艺事业高质量发展。


  国家艺术基金管理中心监督处处长郭涛表示,国家艺术基金项目监督工作始终把帮助艺术机构、单位提高经营管理能力,帮助文艺工作者解决生活、学习和创作方面的困难作为工作重点,从根本、从源头、从基础上推进国家艺术事业健康发展。通过听取汇报、反馈意见、座谈交流、实地调研的方式,有效推进项目实施和督导工作。针对本次集中巡查监督工作,郭涛处长提出了4点要求:一是要把握正确方向;二是要保证艺术质量;三是要用好资助资金;四是要做好服务工作。他还提到,从今年起,国家艺术基金将建立“项目主体等级测评系统”,对资助项目实施情况做全面记载和绩效评价,结果将作为重要指标纳入确定依据。希望各项目主体要“重立项”更要“重实施”,执行好项目实施任务,争取获得更优异的成绩。



  在巡查监督期间,39个项目主体就项目实施情况、经费预算执行情况、下一步计划及实施中存在的问题依次进行了汇报。专家们通过“听汇报、问情况、查问题、提建议”的方式,现场查摆问题、点优评劣,在学术专业、经费执行和运营管理等方面都提出了宝贵意见,以点带面,串联出管理中心项目监管的各项政策制度举措,起到了很好的政策普及作用。期间,国家艺术基金管理中心领导、专家一行还走访了广东省歌舞剧院、广州粤剧院两个主体单位,开展实地调研工作,深入了解两个院团作为项目主体在国家艺术基金资助项目的实施工作所取得的成果以及后续的转化实践情况。


 撰稿人|陈冬妮

  摄影|赖科宇

浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页