当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
广东艺术剧院开放日吸引千名观众文化惠民活动丰富市民假期生活
出处:作者:广东省演出有限公司发表日期:2023-06-25 09:33:28 字体:【

6月22日端午节当天下午,广东艺术剧院开放日活动在羊城火热举行,近两千名市民通过线上预约名额参与,共同走进剧院,开启一次非同寻常、有趣有料的文化艺术体验之旅,在探访台前幕后、欣赏精彩节目、体验艺术教育课程的过程中发掘艺术之美、品味艺术意趣。

  据介绍,“广东艺术剧院开放日”是广东省演出有限公司和广东艺术剧院全新打造的文化惠民品牌项目,于2022年端午节首次推出。首个开放日吸引数百名观众热情参与,零门槛、强互动、沉浸式的艺术体验方式广受好评,让广大市民充分享受到剧院作为文化场所提供的多样化服务。2023广东艺术剧院开放日以“夏日寻艺计划”为主题,内容更丰富、玩法更新颖、氛围更欢乐。整个活动以一张“寻艺拼图”为主线,串联起“艺堂课”、“艺幕后”、“艺场show”、“艺起玩”四大板块,涵盖戏剧表演、少儿舞蹈、合唱、民乐、书画五大艺术门类,让这趟“剧院半日游”充实且精彩,惊喜接连不断。

  排练室里,少儿舞蹈和戏剧表演艺教课程限时开放体验,合唱公开课开放近距离观摩,许多家长领着孩子穿梭于不同课室之间挨个参与,或唤醒身体律动,或在戏剧游戏中释放表演天性,或感受歌声同频共振的奇妙瞬间。贵宾厅内,广东民族乐团古筝演奏家、国家一级演奏员付娜结合《大鱼海棠》《渔光曲》《青花瓷》等耳熟能详的曲目,进行古筝简单配乐分析,筝音袅袅,拨动了年轻人渴望传承弘扬国潮民乐的心。舞台之上,广东艺术剧院青少年合唱团、广东青少年民族乐团、广东艺术剧院少儿舞蹈艺术团及广东艺术剧院少年剧团依次登台亮相,带来精彩多样的节目表演,秀出剧院四大艺术团的缤纷风采。

  不同于首个开放日,今年的活动还从室内延展到了户外空间。广东艺术剧院青少年合唱团启蒙班的孩子们齐聚广场,以快闪的表演形式同唱经典民歌《掀起你的盖头来》,成为文化厅大院内一道亮丽的风景线。与此同时,户外广场飘满墨香,广东艺术剧院邀请的书画大师以长轴画为载体与开放日观众展开一次集体即兴创作,在丹青长卷中共绘艺术华彩。


  开放日恰逢传统佳节,广东艺术剧院为此特别注重在活动策划中融入中华优秀传统文化以及韵味十足的端午元素。“艺幕后”板块中,专业化妆师手把手教学,参与体验的观众“对镜贴花黄”,上演“汉服变装”。“艺起玩”板块更是将传统融入日常生活,剧院为开放日观众准备的消暑饮品——陆河擂茶,带大家寻味舌尖上的“非遗”,品尝散落在民间的美味;“团扇彩绘”、“龙舟争渡”、“粽情香包”等诸多手工DIY,则将奇思妙想化为节日手作,端午氛围恰正浓。

  作为广东省文化和旅游厅所属的省级专业剧院,在广东省文化和旅游厅的指导下,广东省演出有限公司和广东艺术剧院贯彻落实习近平总书记关于文化工作的重要论述和指示精神,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。一直以来秉承着“艺术让生活更美好”的核心理念,始终坚持文化为民、文化便民、文化育民的新思维和举措,以建设“亲民友好的艺术生活综合体”为发展目标,围绕演出中心环节,全面发展艺术教育、剧目孵化、演出报批、演艺直播、文创展销等多领域业务,积极探索演出场馆新业态,全方位打造“人民的剧院”。另外,近年来还依托演艺资源实施艺术普惠,擦亮惠民公益品牌。除了一年一度的“剧院开放日”,还推出“精品99”演出系列,打造惠民剧场,加强演出惠民力度;并且剧院在艺术普惠方面不局限于本地,作为广东省公益剧院联盟的牵头剧场,多次组织开展下基层巡演活动,以实际行动践行新时代的文化使命,更好满足人民群众对精神文化生活的新期待。


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页