安卓版客户端下载
苹果版客户端下载
当前位置: 首页 - 三地文化资讯 - 广东
沉浸式体验古琴艺术!广东省博物馆推“展演合一”夜游新模式
出处:广东省文化和旅游厅作者:发表日期:2022-08-01 14:38:07 字体:【

  7月29日晚间,广东省博物馆围绕正在展出的《大音希声——古琴艺术与文化展》,举办“2022年暑期博物馆之夜”主题活动“静听松风——古琴音乐会”。现场座无虚席,很多粤博粉丝和古琴爱好者都“盛装”出席,表现出对古琴艺术的尊重和热爱。

  广东省博物馆展演合一

  沉浸式体验古琴艺术

  “2022年暑期博物馆之夜”系列活动之“静听松风——古琴音乐会”,邀请多位青年琴家和学者联袂演绎《水仙操》、《鹤鸣九皋》、《流水》等古琴经典名曲,还有昆曲《惊梦·绵搭絮》唱段的演出。




  除了大堂的音乐会之外,广东省博物馆在展厅中还推出沉浸式古琴文化艺术体验活动,观众可以边逛琴展看文物,边赏琴曲品琴音,展演结合,沉浸式体验古琴音乐艺术,走进古代文人的精神世界。

  习古琴多年的莫小姐下班之后便赶赴这场“古琴音乐会”,据其表示,“曲目选择非常用心,所选曲目都是顺应节气的古曲名曲,设计者用心使用古筝、洞箫、琵琶等民乐与古琴表演塑成一体,展示了中国民乐的丰富和多样性。”

  莫小姐告诉南都·湾财社记者,“古琴是悦己的器乐,这一表演方式在博物馆里面进行,配合《大音希声——古琴艺术与文化展》,因而反觉得这样的轻和混搭,不喧宾夺主,只为展览渲染烘托,也是与古琴的婉转低调相一致。”

  直播觅知音

  “云端”上逛展听琴

  古琴,作为中国传统乐器中最古老、最富代表性的乐器之一,是文人士大夫修心、守道、忘忧、逍遥之器,也是追求诗化人生的象征。

  李白在《听蜀僧濬弹琴》一诗中写道:“为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。”

  7月30日(周六)12:00,“云端”也可逛展听琴,在广东省博物馆微信视频号、新浪微博、快手,粤听APP等平台推出“高山流水觅知音——古琴展策展人导赏与艺术表演”主题直播节目。

  届时,《大音希声——古琴艺术与文化展》策展人牛晓琰老师将带网友们“云”逛展。直播期间,线上网友犹如身临其境,聆听策展人娓娓道来,欣赏精彩的琴曲表演,感受琴音流转的魅力。

  广东省博物馆(广州鲁迅纪念馆)凌丽莉副馆长接受记者采访时表示,中华民族是一个热爱音乐、艺术的民族,古琴是我国优秀的传统文化,是中国最为古老的传统乐器之一,希望通过展览和演出让更多人了解古琴、喜欢古琴。

  知多D:《大音希声——古琴艺术与文化展》

  展期:2022年5月17日—8月21日

  地点:广东省博物馆三楼展厅三

  展品情况:古琴是中国最为古老的传统乐器之一,广东省博物馆原创展览《大音希声——古琴艺术与文化展》,展出重庆中国三峡博物馆馆藏宋、元、明、清珍贵古琴,辅以粤博所藏书画、文房、古籍等珍贵藏品,共同展现琴艺之美。展览共展出文物展品62件/套,其中一级文物16件/套。另有工艺类辅助展品百余件。展览从“音乐艺术”与“文化特征”这两个方面,展示、讲述古琴独特的魅力。

  第一部分“山隐隐——古琴音乐艺术”,以文人美学为切入点,解读古琴音乐,带观众听懂琴曲,成为知音人。古琴作为中国文人的代表乐器,是文人精神的象征和理想人格的体现。古琴音乐与其他诸多中西器乐有着极大不同,一个人第一次听琵琶、古筝或钢琴等乐器演奏,很容易便能够感受到乐曲旋律之美;但第一次听古琴,往往会难以把握其美感,形容不出好在哪里。其实这正是古琴音乐的最大特点:不以旋律取胜,而极为注重音色。这种写意化的表达宜于抒发性情,与文人审美高度契合。展览这一部分将中国传统哲学与审美相结合,用不同风格的文人书画作品来表现各种音乐特征,将声音之美形象化、可视化。在文人美学的体系下,与观众一起赏琴曲,品琴音,感受古琴音乐艺术氛围。

  这部分展出的重量级展品为北宋“松石间意”琴,琴背后所镌刻的琴名为苏东坡题写。此琴流传到明代,又有唐伯虎、祝允明、文徵明、沈周、王宠等人落款铭刻于上。如此众多的名家题刻聚集在一张琴上,实属珍贵。更难得的是,现场还能听到广陵派琴家马维衡先生用这张琴弹奏的琴曲《平沙落雁》的录音。

  第二部分“水迢迢——古琴文化世界”,介绍古琴的发展历史、历代文人琴家、琴谱、琴派的形成,以及琴歌相和、文人雅集等传统,展示一个丰富博大的文人精神世界。古琴从先秦礼乐到文人之器,漫长的历史中,众多人们耳熟能详的文化名人都与琴有着不解之缘:汉代的司马相如、蔡文姬,魏晋时期的嵇康、陶渊明,唐代的白居易,宋代的范仲淹、欧阳修、苏轼等等,无一不是琴中高手。展览这一部分结合文人斫琴与文人藏琴,讲述古琴独特的记谱方式、众多的琴家流派、丰富的文化典故,以及深厚的文人传统。

  这一部分的展品中,有明代著名书法家张瑞图亲手斫制的古琴。张瑞图的书法笔势生动、峻峭顿挫,极富节奏感,是明代四大书法家之一,与董其昌、邢侗、米万钟齐名。同时,张瑞图也是一位制琴、爱琴之人。该琴龙池内左侧有墨书“果亭山人瑞图制”的题款。

  古琴音乐,是文人美学和音乐艺术的高峰;古琴文化,是文人传统与古典文化的江流,奔涌绵长。高山流水,大音希声,展览在自然山水与历史人文的氛围中,为观众营造一个静谧惬意的古琴世界。


浏览次数:
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页